诈骗罪的认定

绥滨县人民检察院诉王雪宁诈骗案

  发布时间:2016-12-30 10:27:44


诈骗罪的认定

                              ——绥滨县人民检察院诉王雪宁诈骗案 

【案件基本信息】 1.判决书字号 绥滨县人民法院(2016)黑0422刑初5号判决书。 2.案 由:诈骗罪。 3.当事人 公诉机关:绥滨县人民检察院。 被 告 人:王雪宁。 

【基本案情】 2014年11月13日,被告人王雪宁因无钱在网络赌博,便对其男友于伟业谎称其母亲的好朋友绥滨县绥滨镇金天药店老板乔桂萍要用钱,让于帮忙借款。于遂找到朋友被害人姜媛媛(女,32岁),并向其说明金天药店老板乔桂萍借款一事,姜同意借款。次日,姜媛媛携带人民币12万元和于伟业一同乘车来到绥滨县芒果宾馆楼下与王雪宁见面。王对二人谎称,其乔姨(乔桂萍)没有时间过来取钱,让其代为取钱。姜听后把借据写好,王谎称拿借据去找其乔姨签字离开现场。后王找他人在借据上冒充签上“乔桂萍”的名字,自己在借据上捺手印。当日18时许,王雪宁把借据让于伟业转交给姜媛媛。所得赃款人民币12万元被王雪宁全部用于网络赌博和偿还其他欠款等。 经侦查,被告人王雪宁于2015年8月30日被公安机关在黑龙江省绥滨县抓获。 

【案件焦点】 本案审理过程中,被告人多次强调其没有诈骗的目的,其取得的款项也是以暂时借款为前提。本案焦点为被告人所取得的款项用途与诈骗罪的构成是否产生影响。

 【法院裁判要旨】 绥滨县人民法院经审理认为:被告人王雪宁诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。检察机关指控被告人王雪宁犯诈骗罪,事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立。被告人犯罪后能如实供述其犯罪事实,可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第六十三条第三款、第六十四条的规定,判决如下: 一、被告人王雪宁犯诈骗罪,判处有期徒刑四年,并处 罚金人民币1万元。 二、被告人王雪宁违法所得12万元继续追缴,予以返还被害人。 

【法官后语】 诈骗罪,是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。在认定诈骗罪时,认定非法占有的目的是关键。本案中,被告人是否存在非法占有目的呢。 一、从本案的过程看,被告人在借款过程中,并非完全具有偿还的能力,其是否能完成则具有不确定性。所以被告人谎称具有该种能力,以骗取被害人交付金钱。从这个行为来看,被告人采用虚构事实隐瞒事实的方法欺骗被害人,而导致被害人把金钱给付给他,其主观上有诈骗的故意。 二、从被告人的行为来看,本案中,在被害人多次催要时,最终没有把所有款项返还被害人。被告人曾辩称各种理由和借口,但其诈骗的目的难以掩盖。 在本案中,被告人的欺诈行为使对方产生错误认识,对方产生错误认识是被告人的欺诈行为所致,即使对方在判断上有一定的错误,也不妨碍欺诈行为的成立。在欺诈行为与对方处分财产之间,必须介入对方的错误认识,如果被害人不是因欺诈行为产生错误行为而处分财产,就不成立诈骗罪。成立诈骗罪要求被害人陷入错误认识之后作出财产处分。被告人的欺诈行为使被害人处分财产后,被告人便获得财产,从而使被害人的财产受到损害。

 
 

 

关闭窗口