小孩一岁半父母离异小孩跟谁

发布时间:2018-01-09 10:44:19


    在现实生活中,夫妻之间会因为各种原因导致离婚,离婚对孩子的伤害是最大的。对于一岁半的宝宝而言,此时由于太小,很需要母亲的哺乳照顾。因此要是在这样的情况下父母离婚的话,则通常孩子的抚养权都是会给女方的,但其实这不绝对。那到底宝宝一岁半离婚抚养权归谁呢?

    一、一岁办半孩子抚养权归谁父母离异,客观上会造成子女不能同时与父母共同生活的后果,由夫妻一方照顾未成年子女,另一方承担抚养费成为大部分离异家庭的选择。对未成年子女抚养的安排,应当从有利于子女身心健康、保障子女的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。

    孩子未满二周岁,根据相关规定:

    二周岁以下的子女,一般随母亲生活,父母双方协商由父亲直接抚养的除外。因为未满二周岁的子女,对母亲生理上的需求、心理上的依赖,是父亲所不能替代的。加之母亲更耐心、细致,无疑较父亲更能胜任抚养婴幼儿的职责。

    当然,二周岁以下子女随母亲共同生活作为一项规定并不是绝对的,母亲有以下情形之一的,子女可随父亲生活:

    (1)母亲患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病。

    (2)母亲有抚养条件却不尽抚养义务,虽属于违法行为,但如强迫其直接抚养,将对子女不利,如果父亲要求子女随其生活,可以允许。

    (3)母亲可能因工作、学习等原因或者染有吸毒、赌博、卖淫等恶习,或者离家出走下落不明等原因而无法或者难以妥善照顾子女的。

    (4)父母双方协商一致,二周岁以下子女可随父亲生活,但必须以不影响子女健康成长为前提。由此可见,二周岁以下的子女以随母亲生活为普遍原则,以有特殊事项存在而随父亲生活为例外。

    二、两周岁以上的孩子抚养权归谁1、对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:

    (1)已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;

    (2)无其他子女,而另一方有其他子女的;

    2、父方与母方抚养子女的条件基本相同,双方均要求子女与其共同生活,但子女单独随祖父母或外祖父母共同生活多年,且祖父母或外祖父母要求并且有能力帮助子女照顾孙子女或外孙子女的,可作为子女随父或母生活的优先条件予以考虑。

    3、父母双方对十周岁以上的未成年子女随父或随母生活发生争执的,应考虑该子女的意见。

    4、在有利于保护子女利益的前提下,父母双方协议轮流抚养子女的,可予准许。

    

 
 

 

关闭窗口