行政不作为案件的对策及建议

发布时间:2014-04-23 15:35:35


     从当前行政机关执法情况及当事人咨询情况看,行政机关不作为的现象并不鲜见。在人民法院受理的行政诉讼案件中,行政不作为案件应当占一定的比例。但我院近几年仅受理一件行政不作为案件。笔者认为,行政不作为案件受案少,主要原因是行政相对人不熟悉相关法律,不知行政机关及其工作人员不作为行为可诉或虽然知道可诉但是不敢诉而导致行政不作为案件稀少。行政不作为案件存在的以上问题和困难,有行政机关内部主观方面的原因,也有是法律规范不完整等客观方面的原因和现行行政体制局限性方面的原因。现就不同成因,提出如下对策和建议。

一、行政长官出庭应诉,能有效地降低败诉率

 行政诉讼法的施行虽然对行政机关依法行政起到了促进作用,但是大多数行政机关对行政诉讼还是被动应诉、应付了事,特别是不作为案件,行政机关工作人员出庭应诉以后,本机关的负责人对案情不完全了解,由行政长官亲自出庭应诉,更有利于行政执法水平的提高和行政纠纷的解决。有的不作为案件,庭上诉讼代理人不敢答应解决的事,经庭后与法定代表人沟通,大多数能迎刃而解。     

二、建立和完善责任行政机制

建立刚性的责任行政机制,是遏制行政不作为现象的根本措施,刚性的责任行政机制是“有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿”的重要体现。这一机制的基本要求是建立责任政府和法治政府,实现权力与责任的高度统一,确保行政机关的行政行为始终置于一定的压力和动力之中,从而最大限度地遏制行政不作为现象的发生。首先,要深入落实行政执法责任制和评议考核制。强调权责对应,互为制约,可以有效地防止行政执法中的违法现象特别是行政不作为行为的发生,切实增强行政执法人员依法办事的自觉性。其次,要建立政务公开制度。行政机关应将自身的执法职责,如行政审批、行政处罚、行政强制、行政收费的依据、标准、程序、时限等向社会公开,让行政管理相对人了解每一个行政机关的具体职责和程序,做到程序规范、公开透明、公正公平执法。

 三、加大对行政不作为的新闻曝光力度

 应从制度、人力、物力各个方面保障媒体对行政机关的监督,排除干扰,切实加大对行政不作为的新闻曝光力度。媒体监督以其传播速度快、影响面广等优势成为这是监督行政机关和机关工作人员作风、行为的有效途径,行政不作为现象经媒体曝光易“水落石出”,能有效避免司空见惯的行政不作为案件不了了之的情形,真正实现“有则改之”。

四、加强人民法院司法建议制度,规范行政机关对法院司法建议回复制度,确保法院判决切实得到执行

为了解决人民法院作出的履行判决难以得到完全的执行的问题,除了加强人民法院充分运用司法建议手段之外,还应制订和完善行政机关对人民法院司法建议的回复制度,规范行政机关收到人民法院的司法建议以后在一定期限内作出处理或者如何履行建议情况向人民法院回复反馈,只有进一步规范行政机关的对司法建议的回复制度,才能真正完整地使人民法院的履行判决得到执行,真正保护公民、法人或者其他组织的合法权益,真正做到司法为民,达到行政诉讼的最终目的。

五、加强对行政机关工作人员进行业务培训制度,提高行政执法能力

 一个地区、一个部门的行政执法状况如何,关键看该地区、该部门的行政执法人员的素质。行政不作为的多少,与行政执法人员的素质有很大关系。因此,对行政机关执法人员进行业务培训非常必要,应当定期进行。因为行政法律法规纷繁复杂、范围广,加上行政机关的行政执法人员素质参差不齐,大多数没有经过业务培训,有的是“半路出家”,有的是从别的单位调入,岗位变动频繁,对新的法律法规不能及时掌握、领会,导致执法上的偏差,往往会出现对法律条文理解断章取义,甚至钻法律空子,拒不履行生效法律文书所确定的义务等作为行政执法部门不应当有的现象。只有加强业务培训,提高行政执法水平,才能真正做到依法行政,减少行政违法特别是行政不作为现象的发生。

总之,行政不作为实质上是一种行政违法行为,行政不作为行为产生的后果,并不亚于违法行政行为的产生危害结果,从思想上充分认识行政不作为行为危害性并及时制裁行政不作为行为,有利于促进行政机关积极正确地履行职责,有利于增强公民、法人遵法守法和运用法律武器保护自身合法权益的意识,有利于树立法制的权威,维护社会稳定,促进经济的发展。只有全社会都关注行政不作为行为和行政不作为行为的危害性,行政不作为案件才会越来越少,并最终得到有效的遏制。

文章出处:行政庭    

 
 

 

关闭窗口